Multimedia

Multimedia adalah ilmu yang mempelajari penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio dan video dengan alat bantu berupa peralatan multimedia maupun aplikasi komputer sehingga pengguna dapat berinteraksi, berkarya, dan berkomunikasi. Multimedia menggabungkan teknologi komputer dengan unsur seni (sense of art) karena secara tidak langsung, multimedia juga mempelajari estetika seni dalam pembuatan desain.

Multimedia sering digunakan dalam dunia informatika, seperti dalam pembuatan animasi, game, maupun website. Multimedia juga dimanfaatkan dalam dunia pendidikan dan bisnis. Di dunia pendidikan, multimedia digunakan sebagai media pengajaran, baik dalam kelas maupun untuk otodidak. Di dunia bisnis, multimedia digunakan sebagai media profil perusahaan, profil produk, bahkan sebagai media informasi dan pelatihan dalam sistem e-learning.

Siswa Kompetensi Keahlian Multimedia mempelajari dasar keilmuan multimedia dan pengembangannya, seperti desain grafis, produksi dan editing film pendek maupun iklan, desain website dan blog, animasi sederhana, dan fotografi. Selain pembelajaran di kelas, siswa juga dapat mengembangkan minat dan bakat mereka yang berkaitan dengan multimedia melalui kegiatan ekstrakurikuler, yaitu ekstrakurikuler Desain Grafis, Desain Web, dan Film.

Siswa yang lulus pada Kompetensi Keahlian Multimedia memiliki peluang yang besar untuk bekerja dan berwirausaha pada lingkup kerja/bidang usaha:

• Web Design,
  • Digital Printing,