Pameran Pekan Pendidikan Jogja

Pameran Pekan Pendidikan Jogja – Dalam rangka menyongsong Hari Pendidikan Nasional yang akan jatuh pada tanggal 2 Mei, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Propinsi DIY menyelenggarkan Pameran Pekan Pendidikan Jogja yang bertempat di Taman Pintar Yogyakarta tanggal 21 – 23 April 2018. Pada kesempatan tersebut, SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta diberikan kesempatan untuk menampilkan hasil karya dam inovasi siswa. Adapun yang ditampilkan diantaranya adalah hasil kreasi seni fotografi yang dipersembahkan oleh anak-anak ekstrakurikuler fotografi dibawah asuhan Bapak Budi Putra Ramadhan. Selain itu juga menampilkan hasil desain grafis diantaranya produksi kaos. SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta juga menampilkan hasil rekayasa perangkat lunak yang telah dipakai untuk melakukan Pemilihan Ketua IPM periode 2018 yaitu Aplikasi e-Votting. Aplikasi e-Votting ini merupakan prototype sederhana pelaksanaan pemilihan umum. Harapannya, dengan adanya prototype tersebut dapat dikembangkan lagi untuk pelaksanaan pemilihan umum atau pemilihan lainnya.

Yang tidak kalah menarik adalah anak-anak dari kompertensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan, membuka stand khusus untuk konsultasi bidang IT yang langsung diasuh oleh salah satu siswa. “Inilah hebatnya belajar di SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta, siswa kami yang telah digembleng dengan matang mampu menjadi seorang konsultan IT”, ungkap Kepala SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Konsultasi ini bersifat gratis sedangkan layanan service/ perbaikan dikenakan biaya operasional. “Mereka yang mengerjakan itu, telah mempunyai sebuah usaha kecil yang dapat untuk membiayai sekolah dia, ya hitung-hitung meringankan beban orang tua mereka dan siswa kami akan selalu kami dorong untuk mempunyai usaha sendiri”, ungkap Aditia Nurjaman, Guru Produktif TKJ. “Usaha sekecil apapun, kalau milik sendiri, berarti dia adalah bossnya. Namun bekerja di kantor sebesar apapun dengan gaji sebesar apapun, tetap dia menjadi anak buah”, imbuhnya.